La Loutre Marine

loutre marine profil

La loutre marine aussi appelée loutre de mer méridionale, chunchungo ou chat de mer, est une espèce de loutre parmi tant d’autre appartenant à la famille des mustélidés.

La loutre marine : Tout ce qu’il faut savoir

Caractères des loutres marines

loutre marine nage

Si la loutre à cou tacheté est la plus petite d’Afrique, la loutre marine (Lontra felina) est la plus petite de l’Amérique du Sud. En effet, la loutre marine mesure 53 – 79 cm pour 3,5 – 5,8 kg. Sa queue est relativement courte, elle mesure 30 – 36 cm de long.

La loutre marine a un pelage brillant, uni, brun sombre. Son museau et ses joues sont légèrement plus clairs. L’animal a de longues moustaches d’où son surnom de « chat de mer ».

Distribution et habitat de la loutre marine

répartition loutre marineLa loutre sud-américaine, comme son nom l’indique, se situe en Amérique du Sud, principalement sur le littoral pacifique. On peut les observer le long des côtes du Pérou, du Chili et de l’Argentine.

L’animal occupe les côtes rocheuses et évite les plages sableuses. Il est rarement à plus de 100 m du littoral. Il lui arrive de temps en temps de remonter les cours d’eau douce pour se nettoyer. Toutefois, la plupart du temps la loutre marine reste au niveau des zones côtières marines.

Alimentation de la loutre marine

nourriture loutre marine

Pour ce qui est de l’alimentation, la loutre marine se nourrit essentiellement de crustacés, poissons, mollusques marins. Cependant, elle mange aussi des crevettes d’eau douce dans les eaux côtières.

D’autre part, les grosses proies, comme le crabe royal de Patagonie, sont dévorées sur le rivage, tandis que les petites proies sont avalées en mer. La loutre marine mange en mer en flottant sur le dos, mais n’utilise pas d’enclume comme le fait la loutre de mer.

Ensuite, il faut savoir que les loutres sont de grands prédateurs. La loutre marine chasse donc en solitaire sur la terre ferme, essentiellement les jeunes oiseaux marins, et creuse les terriers des puffinures du Pérou pour atteindre les oisillons. Elle consomme parfois des fruits.

Comportements de la loutre marine

Solitaire, sans comportement territorial, les loutres marines sont souvent observables à proximité les unes des autres, et les domaines vitaux se chevauchent largement. Toutefois, elles ne se déplacent et ne chassent pas en groupe.

Là où les ressources sont inégalement réparties, les adultes, surtout les femelles, deviennent plus territoriaux. Les 2 sexes occupent des territoires de superficies analogues : 1,3 – 4,1 km de rives sur moins de 110 m de large.

Reproduction des loutres marines

bébé loutre marine

Les loutres marines sont monogames. Elles se reproduisent généralement entre décembre et janvier. La période de gestation dure entre 60 et 65 jours. La mère donne naissance à 2 à 4 loutrons avec qui elle va rester pendant 10 mois avant qu’ils deviennent autonomes.

Mortalité

La plupart des décès enregistrés sont d’origine anthropique. Les loutres marines et particulièrement les loutrons sont les cibles des prédateurs tels que les orques, requins et rapaces.

Menaces de la loutre marine

La loutre marine voit sa population diminuer. En effet, il existe moins de 1 000 adultes répartis en plusieurs populations discontinues.

Sa régression est dû à la surpêche de ses proies par l’Homme et aux prélèvements illégaux opérés par les pêcheurs pour éliminer la compétition et récupérer sa fourrure. Elle est également prise dans les filets et est tuée par les chiens près des quais et sur les plages urbaines.

La Loutre Marine
Notez cet article !

Une réponse à “La Loutre Marine”

  1. Pingback : La reproduction des loutres marines - La reproduction des loutres

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*