La Loutre du Chili

Loutre du Chili

La loutre du chili (Lontra provocax) appartient à la famille des mustélidés apparenté au genre Lontra.

La Loutre du Chili : Tout ce qu’il faut savoir

Caractéristiques des loutres du Chili

Egalement appelé loutre d’Argentine ou de Patagonie dû au fait qu’elle se trouve principalement dans ses pays, la loutre du Chili est de taille moyenne, au pelage brun moyen à sombre.

  • Corps : 57 – 80 cm
  • Queue : 35 – 43 cm
  • Poids : 8 – 14,5 kg

Son museau, sa gorge et le haut de sa poitrine est gris clair, virant au beige sur le dessous.

Habitats et répartitions des loutres du Chili

Répartition Loutre du Chili

 

La loutre du Chili vit majoritairement en Patagonie, c’est-à-dire en Argentine et au Chili. Grâce à son corps adapté pour l’environnement terrestre et maritime, l’animal semi aquatique est capable de vivre dans les lacs, rivières, berges couvertes de végétation, mais aussi sur les rivages marins, estuaires et marais salés.

 

 

 

L’alimentation des loutres du Chili

La loutre du Chili est un spécialiste des crustacés tout comme la loutre à joues blanches. La loutre d’Argentine se nourrit essentiellement de grands crabes d’eau douce et d’écrevisses. Ensuite, nous retrouvons les petits poissons lents, mais aussi des mollusques et, en moindres quantités, les amphibiens et les oiseaux.

Comportements des loutres du Chili

La loutre de Patagonie est solitaire. Elle occupe un domaine vital stable avec peu de chevauchements entre ceux des mâles, mais plus entre ceux des femelles.

Le noyau central du territoire de la loutre du Chili est très restreint, normalement à moins de 1,5 km d’une zone de végétation dense autour de la catiche.

Reproduction des loutres du Chili

La reproduction des loutres du Chili est saisonnière selon le lieu. Des loutrons ont été observés toute l’année dans le sud de son aire. Au Chili, les accouplements ont lieu en décembre – mars et les naissances en juillet.

Pour ce qui est de la portée moyenne d’une loutre du Chili, elle est d’environ 1 à 4 en moyenne.

Menace des loutres du Chili

Seules 7 populations discontinues ont été recensées, sur une faible partie de son aire de répartition d’origine. Par conséquent la loutre du Chili est gravement menacée par la dégradation de son habitat : pollution des eaux, drainage des zones humides, drague et aménagement des cours d’eau, et défrichage des berges, ainsi que par le braconnage pour sa fourrure qui peut exercer une forte pression dans certaines régions.

 

Découvrez aussi une autre espèce de la famille Lutrinae : La loutre d’Europe, la loutre à pelage lisse et la loutre de rivière.

La Loutre du Chili
5 (100%) 1 vote

Une réponse à “La Loutre du Chili”

  1. Pingback : La Reproduction des Loutres du Chili - Reproduction des Loutres

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*