La Loutre à Pelage Lisse

loutre à pelage lisse profil

La loutre à pelage lisse (lutrograle perspicillata), aussi appelé loutre d’Asie ou loutre indienne fait partie de la famille des mustélidés, une sous famille des lutrinés.

La loutre indienne est la seule espèce lutrogale qui appartient à la famille des mustelidae.

Il existe trois sous espèces parmi les loutres d’Asie :

  • La Loutre indienne du sud
  • La Loutre indienne d’Irak
  • Et la Loutre indienne d’Afghanistan

La Loutre à Pelage Lisse : Tout ce qu’il faut savoir

Caractéristiques de la loutre à pelage lisse

loutre à pelage lisse caractéristiques

Ce mammifère carnivore piscivore mesure entre 69 et 75 cm de long avec une queue de 40 à 50 cm. Et elle peut peser jusqu’à 11 kg.

La loutre indienne est une très bonne nageuse tout comme les autres espèces de loutre. En effet, dotée de pattes palmés et griffus, d’une queue conique plus plate que les autres loutres, elle est très agile dans le milieu aquatique.

Ses pattes avant sont plus courtes que celles de derrière, cela lui permet d’avoir encore plus d’aisance dans l’eau.

La loutre à pelage lisse a comme son nom l’indique une fourrure plus lisse que celles des autres loutres. Sa fourrure imperméable lui permet de résister aux basses températures des eaux.

Habitat et répartition de la loutre à pelage lisse

Répartition loutre à pelage lisse

Comme l’indique son nom, la loutre d’Asie provient d’Asie. C’est la plus grande espèce de loutre vivant dans le continent asiatique.

La loutre à pelage lisse vit principalement dans les eaux profondes des ruisseaux et des rivières d’eau douce. Contrairement à la loutre de mer qui est exclusivement marine, la loutre d’Asie est semi aquatique, elle est capable de vivre dans l’eau comme sur terre. Pour trouver son habitat, la loutre indienne peut parcourir de très grande distance sur la terre ferme.

Une fois trouvé, elle construit une catiche qui est un terrier construit à base de racines des arbres.

Alimentation de la loutre à pelage lisse

loutre à pelage lisse alimentationLa loutre indienne est piscivore, elle mange généralement du poisson. Toutefois, la consommation de petits mammifères, amphibiens crustacés ou vers de terre n’est pas surprenant.

Ce prédateur est solitaire, mais lorsqu’il s’agit de chasser, le travail d’équipe prime sur l’individualisme. En effet, les loutres d’Asie vont chasser en groupe pour rassembler leurs proies afin de les capturer plus facilement.

Reproduction de la loutre à pelage lisse

bébé loutre à pelage lisseLa reproduction des loutres indiennes se font généralement entre août et septembre. La gestation de la loutre d’Asie est d’une soixantaine de jour. Les portées sont de 2 à 5 petits loutrons, ils sont aveugles à leur naissance et n’ouvrent leur yeux qu’au bout de 30 jours.

Les bébés loutres deviennent autonome qu’à l’age de 60 jours où ils commencent à nager.

La maturité sexuelle de la loutre à pelage lisse est atteinte à l’âge de 2 ans.

Démographie

Longévité

Les loutres à pelage lisse ont une espérance de vie de 4 à 10 ans à l’état sauvage. Cependant, en captivité, elles peuvent atteindre l’âge de 20 ans.

Mortalité

La loutre à pelage lisse est classée dans la catégorie des animaux menacés. La population de cet animal diminue d’une part à cause du braconnage mais aussi à cause de la dégradation de son habitat par les Hommes. En effet, les grands projets hydroélectriques perturbent l’habitat des loutres. La contamination des eaux par les pesticides des agriculteurs a également un impact négatif sur les loutres d’Asie.

Découvrez aussi une autre espèce de la famille Lutrinae : la Loutre Européenne.

La Loutre à Pelage Lisse
Notez cet article !

3 réflexions sur “La Loutre à Pelage Lisse”

  1. Pingback : La Reproduction des Loutres à Pelage Lisse - Reproduction des Loutres

  2. Pingback : La Loutre Géante - La Reproduction des Loutres

  3. Pingback : La Loutre à Joues Blanches - La Reproduction des Loutres

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*